Вы хотите заказать:
Наименование:
Цена:
* Количество:
* Ваше имя:
* Телефон или e-mail:
Комментарий:

Отправить заявку
Форма обратной связи
* Ваше имя:
* Телефон или e-mail:
* Ваш вопрос:

Отправить письмо

Нотариус Беззубова Елена Анатольевна

Нотариус Беззубова Елена Анатольевна

×
Написать письмо
Курган,
ул. Гоголя 68 (вход с торца)
пн,вт,ср,чт,пт c 09:00 до 17:00, перерыв c 12:30 до 13:30.
сб c 10:00 до 14:00, без перерыва.праздничные дни - выходной.

Статьи и видео

Как вступить в наследство по закону.

В России предусмотрено два основных способа вступления в наследство: по закону или по завещанию. 

Если вам неизвестно, оставил ли ваш умерший родственник завещание или наследственный договор, подавайте заявление нотариусу о принятии наследства по закону.

После открытия наследственного дела нотариус проверит с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор.Если умерший родственник не оставил завещания, либо оно было признано недействительным, то вступает в силу наследование по закону. Наследование по закону предполагает распределение всего имущества между родственниками в порядке очередности. Законом предусмотрено 8 очередей наследников: 

1. Дети, супруги, родители.

2. Бабушки и дедушки, братья и сестры.

3. Тети и дяди.

4. Прадедушки и прабабушки (третье колено родственников).

5. Дети племянников и племянниц, двоюродные дедушки и бабушки.

6. Двоюродные правнуки и правнучки, дети двоюродных братьев, дедушек и бабушек.

7. Пасынки, падчерицы, отчим, мачеха (некровные родственники).

8. Нетрудоспособные иждивенцы не менее года. 

Если наследник не дожил до момента открытия наследства, то права на него переходят к его законным наследникам. Такой порядок получил название наследование по праву представления. В случае если наследник не успел принять наследство, но был жив на момент его открытия, права на имущество переходят к его родственникам и лицам, указанным в завещании. В наследственную массу входит весь объем имущества, принадлежавшего покойному на день смерти. Доли в наследстве по закону распределяются между претендентами одной очереди в равных пропорциях. Например, если наследников четверо, каждый из них получит по ¼ в имуществе покойного. Но наследники вправе разделить имущество между собой в произвольном порядке, заключив соглашение о разделе.

Если наследники решили вступить в права наследования, то им стоит понимать, что они должны будут отвечать и по долговым обязательствам покойного. Согласно российскому законодательству, долги также переходят по наследству. Если они не согласны расплачиваться с кредиторами, то вынуждены будут отказаться от наследства. Причем отказ можно оформить только на всю причитающуюся долю. Нельзя, например, отказаться от долгов и унаследовать автомобиль. Для того чтобы оформить право на наследство по закону, необходимо обратиться к нотариусу за получением свидетельства. Наследникам стоит придерживаться правильного оформления наследства по закону после смерти родственника: 

1. Определить дату и место открытия наследства. 

Дата открытия наследства совпадает с датой смерти родственника или вынесения судебного решения о признании гражданина умершим. Местом открытия наследства является последний адрес проживания покойного, обычно он совпадает с адресом официальной регистрации покойного. Для подтверждения места наследства нужно получить справку из паспортного стола о составе семьи или выписку из ЕГРП. 

2. Собрать пакет документов для вступления в наследство. 

Перед визитом к нотариусу необходимо собрать документы для оформления наследства. Стандартный пакет документов включает: свидетельство о смерти; справка о последнем месте жительства покойного; документы, подтверждающие личность наследника и его родственные связи с покойным. Также потребуются документы на наследуемое имущество.

Для квартиры это правоустанавливающие сведения и техническая документация из БТИ, для оружия – лицензия на его хранение, для автомобиля – ПТС. 

3. Подать заявление нотариусу. 

Для открытия наследственного дела нужно обратиться в нотариальную контору, которая уполномочена за ведение дел по месту открытия наследства. В присутствии нотариуса всеми наследниками заполняется заявление, которое содержит ФИО наследника, основания для вступления в наследство, дату смерти наследодателя и его последнее место жительства. 4. Оценить имущество и заплатить госпошину. Госпошлина привязана к стоимости наследуемого имущества, поэтому обязательно нужно пройти процедуру его оценки. Нотариус может принять только официальное заключение от оценщика, обладающего лицензией на оказание подобных услуг. Это может быть как государственная, так и частная компания. Оплатить госпошлину можно в любом отделении банка, предварительно уточнить реквизиты у нотариуса. Наследникам обязательно необходимо сохранить квитанцию с госпошлиной, она потребуется им при получении свидетельства. Если наследник относится к льготным категориям, которые освобождены от госпошлины, то он должен принести нотариусу документы, подтверждающие его статус. Это лица, проживавшие с наследодателем на одной жилплощади, ветераны ВОВ, Герои СССР и России. 

5. Получить свидетельство на наследство.

После соблюдения всех формальностей, проверки указанной информации, нотариус выдаст каждому наследнику свидетельство на положенную ему долю в наследственной массе. Сроки оформления наследства по закону составляет 6 месяцев после смерти наследодателя. Для подачи заявления на наследство необходимо уложиться в указанный срок.

Если наследников нет, или никто из них не вступил в наследство, или все отказались от него, то имущество, входящее в наследство, признается выморочным и переходит в государственную или городскую собственность